中国•五台山
五台山•祈福

还愿一定要回许愿的地方吗?(二)

 

拜托别人帮忙,成功后一定少不了感谢,这是为人处事的基本礼貌。还愿,这是民间约定俗成的说法,佛教里面原本并没有这个词汇。在佛菩萨面前发下的心愿实现了,有感恩之心当然很好。

如果条件允许,回到当初的那尊佛像前再次虔诚跪拜那是最好。佛菩萨无处不在,所谓一定要回到许愿处对原来那尊菩萨还愿的说法,是以世俗心态来揣度佛菩萨,佛菩萨岂会如此狭隘呢?所以,随因缘到附近的寺院去当然也是可以的。

与各路天神不同,佛菩萨早已断除一切贪嗔与烦恼,只有无限慈悲,利益众生也是无条件的。佛菩萨本身不需要我们的感谢,因此即使忘记还愿,也不会有什么降罪之说。

每年或每个香期拜佛,其实不是和佛菩萨的约定,而是我们与自己的约定。因为凡夫就是容易心性不定、朝三暮四,为自己做个约定,定期礼佛的目的是提醒自己不忘初心,坚定信心。只要你信心不退,在实在来不了寺院的情况下,在家礼佛也是一样的,诸佛菩萨无处不在。

所谓的“还愿”也是这样,佛菩萨不会贪图你的“报答”,但我们依然要有感恩之心,若因缘暂不具足,无论在哪里行善、诵经、布施、供养……都是可以的,你的虔诚之心才是最好的报答。

发愿持斋、发愿诵经功课,目标没有完成?也问问自己,是谁的损失?做一分对自己就有一分的利益,没有全部完成,佛菩萨不会惩罚我们,但我们内心会有自责难过。如果这样,自己惩罚自己,甚至因为觉得自己做不到而逐渐放弃,这就是本末倒置了。

遇到这种情况,进行忏悔即可,切不可对自己失去信心。下次可以按照自己的能力,先定少一点任务,比如先持斋一个月,完成后一定会生欢喜心、信心、增上心。调整几天,再来持斋一个月,不要强扭着自己,一下子用力过猛,容易受伤。

关于“许愿”与“还愿”的两篇文章,已经将佛法对这一问题的看法介绍给了大家。概括来说,佛法修行看重“信愿行”,就是强调要有信念,有愿力,更要有行动。有些事情,自己还不自信,希望用外在的帮助来给予自己安全感,这是人之常情。通过向佛菩萨祈求,增强了信念和愿心。

接下来,就要看人的实际行动了。佛菩萨的护佑是增上缘,尽管愿力广大无边,也无法逆转因果规则。事情的成就不但要看各人往昔的业力果报,也需今生的善行积累善因,才能成就善果。

那么,在发愿之后应该如何去行愿呢?这就需要深入经教去学习佛法啦,以佛陀的言教来规范我们自身的行持,以正信和正行帮助我们尽快实现自己所发的大愿!

赞(3)
未经允许不得转载:五台山祈福_门票|导游|住宿|攻略 » 还愿一定要回许愿的地方吗?(二)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址