中国•五台山
五台山•祈福

和尚是什么身份?为什么和尚也需要和时代同步?

和尚到底是什么身份?

在佛教中,和尚的意思是“师”,就是老师。并非所有的僧人都可以称为“和尚”,而是要有一定资格、堪为人师的才能够称“和尚”。在佛教中,“和尚”这个称呼并不限于男子,出家女众有资格为师的也可以称为“和尚”。

我们知道,佛教有“经律论”三藏。在佛教的律藏中,称“剃度师”及“传戒师”为“邬波驮耶”(upadhyaya)。依照“邬波驮耶”的原意,这个词应当翻译成“亲教师”。一般来说,只有受了比丘戒十年以上,并且熟知比丘及比丘尼的二部大律之后,才有资格为人剃度、为人授戒,这样的僧人被称为“邬波驮耶”。这个“邬波驮耶”才是我们称为“和尚”的人。所以,千万不要看见穿僧衣,剃光头的就称为“和尚”。

  为什么和尚也需要和时代同步?

不同的人,会给佛教下不同的定义。有的人认为佛教是宗教,有的人认为佛教是哲学,有的人认为佛教是一种人生观,还有的人认为佛教就是一种迷信。不过在正信的佛教弟子意识中,佛教是教育。这个教育不是一般世俗的教育,而是佛陀关于宇宙人生实相的教育。佛教教育的根本目的,并不在于保佑人们升官发财、长命百岁、趋利避祸、荣华富贵、万事顺利。恰恰相反,佛教教育的目的是要人们舍弃对上述这些的执着追求。

佛陀从“人的生老病死”、“万法(物)的成住坏空”,悟出了宇宙人生的实相。佛陀认为,宇宙当中一切的存在,没有一样是可以恒久不变的,一切都处在变化之中。佛陀称之为“无常”。既然一切都是无常的显现,那么众生又在追求什么?

如果我告诉你,你所追求的东西有一天将不复存在,不再属于你,你还会舍弃一切去追求它吗?很少有人会这样去想问题,大部分人都是这样想:管他呢,先拿到手里再说。因为这样的想法,人们努力的付出,甚至不择手段的要去获取。如此,烦恼便产生了。如果仅仅是产生了烦恼,也还好一些,问题在于所有的身口意的造作行为都会产生不同的结果,佛教称之为“业”。业分善业、恶业和不善不恶的业几种。“业”会导致(产生)一种叫做“轮回”的东西,而“轮回”这个东西,不断的带我们在生死的大海中进进出出、沉沉浮浮。

站在究竟的角度,轮回这个东西实在不能带给我们恒久不变的快乐,所以佛陀努力在寻找舍弃轮回的办法。经过很长时间的苦修,佛陀最后在一棵菩提树下找到了舍弃轮回的办法,我们称之为“证悟、涅槃”。佛陀将这样的方法传给与他有缘的众生,很多众生循着这样的方法,到达了同样的目的地(彼岸)——“断除烦恼、脱离轮回”。随后,这样的教育方式产生了一个叫做“佛教”的东西。

佛陀在2500多年前已经进入涅槃,但是他的教育却一代代流传下来,教育了很多人。担当教育使命的就是这些“和尚”,正是因为这些“和尚”,我们在佛陀进入涅槃2500多年后的今天,还可以有缘听到佛法。还可以学习到佛陀当年传下来的很多方法。所以我们对这些“和尚”怀有深深的敬意,视之为“宝”。在汉传佛教中,我们称之为“僧宝”,在藏传佛教中,我们称之为“仁波切”(意为如意宝或者人中之宝)。

不同的时代,有不同的社会制度、不同的价值取向、不同的世界观和人生观。不过,无论世界如何变化,众生的生老病死、万法的成住坏空却一直上演着,无量的众生仍然在生死轮回中挣扎,苦无出期。这些“和尚”一直秉承佛教“无缘大慈、同体大悲”的思想,不断往来此娑婆世界,奋勇救度众生。

试问,如果这些老师(和尚)墨守陈规,不能做到“与时俱进”,又如何去教育一大群“与时俱进的学生”呢?信息时代,互联网的发展为佛教的弘扬提供了广阔的空间和无限的可能性,佛教的高僧大德们充分运用互联网技术,在博客上、微博上撰写文章,答疑解惑,度化众生。这充分说明了佛教是有生机的,有活力的,是活泼的而不是呆板的。也正是因为佛教可以与时俱进,所以在佛陀涅槃2500多年后,佛教仍然可以焕发出勃勃生机,给一切有缘众生听闻佛法的机缘。这,才是活生生的佛教!

赞(2)
未经允许不得转载:五台山祈福_门票|导游|住宿|攻略 » 和尚是什么身份?为什么和尚也需要和时代同步?

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址