中国•五台山
五台山•祈福

堕入阿鼻地狱能出来吗?无间地狱真的出不来吗?

堕入无间地狱是能出来的。《地藏经》就记载了一则婆罗门女救母解脱无间地狱的故事。故事大概:地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女她的母亲不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产为母布施修福。她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而投生天道。婆罗门女便在佛像前立下誓愿,要度脱罪苦的众生。

婆罗门女救母解脱无间地狱

在觉华定自在王如来像法时期,有一位婆罗门种姓的女子,她善根深厚,笃信佛教,一心向道,为众人所钦敬。

由于婆罗门女修学精进,潜通佛智,暗和道妙,常得龙天护佑。如此信佛的婆罗门女,却有一位偏不信佛、常常轻慢三宝的母亲,婆罗门女经常方便劝导母亲信佛求道,而她的母亲却总是将信将疑。

人生在世,生死难逃,不久之后,婆罗门女的母亲便去世了,魂神堕在无间地狱。

母亲去世之后,婆罗门女异常愁苦,因为她深知,由于母亲平生不信因果报应,所造恶业无数,必会转生三恶道无疑,每想到此,她便痛苦万分,彻夜无眠。

为了帮助母亲脱离苦海,婆罗门女变卖家宅,广求香华及诸供具,来到觉华定自在佛塔寺,大兴供养。礼佛时,婆罗门女见觉华定自在王如来塑画威容,端严毕备,倍生敬仰。

望着庄严的佛像,婆罗门女心中暗想:“佛是无上智者,一切智慧具足,如果佛在世就好了,我便可以请佛告知母亲转生于何道。”

眼望金光闪耀的佛像,婆罗门女感觉如同沐浴在万道温暖慈光里;而此时此刻,不知道母亲正在何处幽冥之所受尽极苦,婆罗门女不觉百感交集,不由泪湿胸襟。

忽然,婆罗门女听到空中传来云雷之音,那个声音对她说道:“哭泣的这位女子,你不要太过悲伤,我现在就告诉你你的母亲身处何方!”

听到这突如其来的天外来音,婆罗门女一时不知所措,连忙合掌向空说道:“请问您是何方威神大德,如此慈悲地前来安慰我?

自从我的母亲去世之后,我昼夜思念于她,不知道向谁去问她究竟去了哪里啊!”说罢,婆罗门女泪如泉涌,大放悲声。

这时,空中的声音再次响起:“我就是你正在礼拜的过去觉华定自在王如来,看在你思念母亲胜过常人的份上,特来以实情相告。”

得知这声音出自自己多年崇仰的佛祖之口,婆罗门女如同遇到了久别重逢的至亲骨肉,她高举双手,竭力向空中扑去,落地时四肢关节全都摔破了,顿时晕了过去。

左右待女见状,急忙上前把她搀扶起来,过了很久,婆罗门女才悠悠醒来。

苏醒后的婆罗门女痛哭失声,她抽泣着对着空中悲音传来的方向说道:“我佛大慈大悲,请您快告诉我,我的母亲究竟去了哪里!

我的心真的是愁苦难耐,恐怕也活不了多久了,祈求佛祖能满我所愿!”语罢,婆罗门女再次哭倒在地。

觉华定自在王如来对婆罗门女说道:“等到你供养完毕,你便早点回家。

回家之后,你要端坐思惟我觉华定自在王佛的名号,到时候你就会知道你的母亲去了哪里。”说完这句话,空中的声音便消失了。

按照觉华定自在王佛的教导,婆罗门女礼佛完毕,便急急回到家里。回家后,婆罗门女忆母心切,她端坐在佛像前,一心称念觉华定自在王如来名号,不觉便过去了一天一夜。

在一心念佛当中,婆罗门女忽然看到自己来到了一片海边,只见海水如沸水般翻滚着,浊浪滔天,一望无际。

海中有很多其壮如铁的凶猛恶兽,在海上飞来飞去,东西狂奔。海水中有数不清的男男女女,不时在海中出没,正被那些恶兽争夺撕咬。

她又看到许多形状各异的夜叉,有的多手多眼,有的多头多脚,血盆大口中露出利如刀剑的牙齿,令人望而生寒。

这些夜叉正在把嚎叫逃窜的人们向恶兽那里驱赶,还不时抓起水中的男男女女,把他们折成圈状或其他的形状,令人不敢久视。

婆罗门女由于一心念佛的缘故,自然无所畏惧,倘若一般人见了,恐怕早就被吓破了胆。

这时,有一位名叫无毒的鬼王来到了婆罗门女身边。鬼王向婆罗门女稽首问道:“善哉,菩萨为什么会来到这里?”

婆罗门女一时不知如何回答,便反问道:“请问这是什么地方?”

鬼王回答说:“这是大铁围山西面的第一重海。”

婆罗门女又问道:“我听说大铁围山之内便是地狱,这是真的吗?”

鬼王答道:“确实是有地狱。”

婆罗门女又问:“为什么这海水涌沸不止?为什么海中会有这么多罪人和恶兽呢?”

鬼王说:“这些人都是在阎浮提造恶的刚刚死去不久的人,在四十九天之内,如果没有人为他们作功德,救拔他们,加上他们生前又无善因,根据他们所造恶业折算,他们自然就会先来到这里。

从这里向东十万由旬,还有一片海,那片海中的苦难比这里还要加倍。在那片海的东边还有一片海,那里的苦难还要加倍。

人们常说的业海就是这里,由于众生平生造作身口意三种恶业所感,所以这三片海并称为业海。”

婆罗门女又问:“那么地狱在哪里呢?”

鬼王回答:“在三重业海之内就是大地狱,地狱的数量超过百千,而且各有差别。大的地狱有十八重,小的地狱有五百重,苦毒无量。再小一些的地狱成千上百,同样都是众苦无边。”

听到这里,婆罗门女急切地问道:“我的母亲新死不久,请问她的魂神现在何处?”

鬼王问婆罗门女:“请问菩萨的母亲平生曾作何行业?”

婆罗门女说:“我母亲活着的时候偏信邪见,常常讥笑毁谤三宝,即使是对佛菩萨偶尔生信,马上又会心生不敬。她去世的时间不长,不知道她现在哪里?”

鬼王又问道:“请问菩萨的母亲叫什么名字?”

婆罗门女答:“我的父亲和母亲都是婆罗门种姓,父亲叫尸罗善现,母亲叫悦帝利。”

听了婆罗门女的回答,鬼王合掌说道:“请圣者早些回去吧,不必再为此事忧愁悲伤了。

听说罪女悦帝利死后,她的后人为她设供修福,供养觉华定自在王如来塔寺,因此使她得到了解脱,她已经在三天前得生天道享福了。不仅如此,还有许多这业海中的众生,也因此得以生天受乐。”

说完这番话,鬼王便合掌告退了。

婆罗门女在念佛声中缓缓睁开了双眼,仿佛从梦中醒来。参悟此番经历之后,婆罗门女想到地狱中尚有无数的人在受苦受难,于是悲心大发。

她再次来到觉华定自在王如来塔像之前,发愿说道:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

讲完这个故事之后,佛陀对文殊菩萨说:“当时的鬼王无毒,就是现在的财首菩萨,那位婆罗门女就是地藏菩萨。”[page]

附:《地藏经》婆罗门女救母的原文

又于过去不可思议阿僧祇劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬,行住坐卧,诸天卫护。其母信邪,常轻三宝。是时圣女广说方便,劝诱其母,令生正见。而此女母,未全生信,不久命终,魂神堕在无间地狱。时婆罗门女,知母在世不信因果,计当随业,必生恶趣,遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。见觉华定自在王如来,其形像在一寺中,塑画威容,端严毕备。

时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰。私自念言:佛名大觉,具一切智。若在世时,我母死后,傥来问佛,必知处所。时婆罗门女,垂泣良久,瞻恋如来。忽闻空中声曰:泣者圣女,勿至悲哀,我今示汝母之去处。婆罗门女合掌向空,而白空曰:是何神德,宽我忧虑。我自失母以来,昼夜忆恋,无处可问知母生界。时空中有声,再报女曰:我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来,见汝忆母,倍于常情众生之分,故来告示。

婆罗门女闻此声已,举身自扑,肢节皆损。左右扶侍,良久方苏。而白空曰:愿佛慈愍,速说我母生界,我今身心,将死不久。时觉华定自在王如来,告圣女曰:汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。

时婆罗门女寻礼佛已,即归其舍。以忆母故,端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜,忽见自身到一海边。其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐。见诸男子女人,百千万数,出没海中,被诸恶兽争取食啖。又见夜叉,其形各异,或多手多眼、多足多头、口牙外出,利刃如剑。驱诸罪人,使近恶兽,复自搏攫,头足相就。其形万类,不敢久视。

时婆罗门女,以念佛力故,自然无惧。有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:善哉,菩萨,何缘来此?

时婆罗门女问鬼王曰:此是何处?

无毒答曰:此是大铁围山西面第一重海。

圣女问曰:我闻铁围之内,地狱在中,是事实否?

无毒答曰:实有地狱。

圣女问曰:我今云何得到狱所?

无毒答曰:若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。

圣女又问:此水何缘,而乃涌沸,多诸罪人,及以恶兽?

无毒答曰:此是阎浮提造恶众生,新死之者,经四十九日后,无人继嗣,为作功德,救拔苦难,生时又无善因。当据本业所感地狱,自然先渡此海。海东十万由旬,又有一海,其苦倍此。彼海之东,又有一海,其苦复倍。三业恶因之所招感,共号业海,其处是也。

圣女又问鬼王无毒曰:地狱何在?

无毒答曰:三海之内,是大地狱,其数百千,各各差别。所谓大者,具有十八。次有五百,苦毒无量。次有千百,亦无量苦。

圣女又问大鬼王曰:我母死来未久,不知魂神当至何趣?

鬼王问圣女曰:菩萨之母,在生习何行业?

圣女答曰:我母邪见,讥毁三宝。设或暂信,旋又不敬。死虽日浅,未知生处。

无毒问曰:菩萨之母,姓氏何等?

圣女答曰:我父我母,俱婆罗门种,父号尸罗善现,母号悦帝利。

无毒合掌启菩萨曰:愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋。悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。

鬼王言毕,合掌而退。婆罗门女,寻如梦归。悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。

赞(4)
未经允许不得转载:五台山祈福_门票|导游|住宿|攻略 » 堕入阿鼻地狱能出来吗?无间地狱真的出不来吗?

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址