中国•五台山
五台山•祈福

什么是四众弟子,是指哪四众?佛教四众弟子解释

佛教徒中有四部弟子,按《法华经》序品,分别可称作比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,即四部众或四众,分成两拨就是出家的男女二众和在家的男女二众。其中,出家的男众就是比丘,出家的女众就是比丘尼;在家的男众就是优婆塞,在家的女众就是优婆夷。

比丘、比丘尼

梵语比丘就是僧人,统称为“沙门”,意思是止息一切恶行。僧就是“僧伽”的简称,意义是“众”,一个比丘或比丘尼不能称为僧伽,只能称作僧人(值得注意的是,比丘尼也可以称为僧人);若是三四人以上的比丘或比丘尼,就可以叫做僧伽。

释尊刚悟道不久,就在鹿野苑度化桥陈如等五人出家修行,从此佛教僧团正式成立了。释尊入灭之后,僧伽就是佛法住世的象征,他们深信因果,愿意按照佛的指引修行,从而舍弃家庭进入寺院。毕竟世间大多数人无法像他们那样出家修行,所以僧伽身上肩负着护持正法、使正法久住世间的重要使命。僧伽又是在家居士的指导者,度化众生是他们的另一大使命。僧人在藏地被称为“喇嘛”,在汉地被称为“和尚”。

优婆塞、优婆夷

梵语优婆塞和优婆夷,就是在家学佛的男、女居士。在家人信仰佛教,愿意成为正式的在家佛教徒也要经过一定手续,其基本条件是受持三皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依是投靠的意思,即以自己的身心性命投靠于佛法僧,依佛法僧的教导行持。皈依佛,不是皈依佛的生身,而是皈依佛的道德品质;皈依法,就是皈依趣向涅槃的方法;皈依僧,是皈依佛所教导的大菩萨、大阿罗汉等。

赞(4)
未经允许不得转载:五台山祈福_门票|导游|住宿|攻略 » 什么是四众弟子,是指哪四众?佛教四众弟子解释

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址